Tomaten sind ein leckeres Ganzjahres-Gemüse, fast das Beliebteste der Deutschen. Sie schmecken jedoch besonders im Sommer am besten, da sie dann voller Kraft sind und eine ordentliche Portion Sonne getankt haben.
So hocharomatisch wie man sie jetzt auf dem Markt bekommt, lassen sich vielerlei Rezepte mit den feinen Tomaten umsetzen. Haben Sie schon einmal marinierte Tomaten gegessen? Wenn nicht, dann wird es jetzt höchste Zeit dafür.
Marinierte Tomaten lassen sich ganz einfach mit einem Vakuumierer zubereiten. Sie können die Tomaten dann entweder für Zwischen oder Hauptgerichte als Beilage verwenden, mit etwas Fleur de Sel als Tapas servieren (ganz hervorragend mit einem spanischen Rotwein)oder aber für Pastagerichte nutzen.
TIPP: Die so marinierten Tomaten (am besten Cocktailtomaten nutzen) können Sie bis 14 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. So lassen sich Gäste auch kurzfristig mit etwas selbst zubereitetem verwöhnen. Auch Tapas lassen sich damit bestens zubereiten.
Für die Gewürze dürfen Sie ruhig selbst kreativ werden. Ich habe sie hier in diesem Rezept ganz klassisch italienisch gewürzt um einen Hauch Mittelmeer in die Tomaten zu bringen.
Das Rezept für Tomaten im Vakuum:
Zutatenliste:
- 500 Gramm bunte Cocktailtomaten
- 1 Prise Fleur de Sel
- 2 Zweig Rosmarin
- 1 TL Thymian, gehackt
- 1 Vakuumtüte Größe (nach Tomaten auswählen)
- 1 Vakuumierer
Zubereitung:
- Die Tomaten gründlich waschen
- Tomaten kreuzförmig einschneiden
- Tomaten mit heißem Wasser überbrühen
- Die Schale der Tomaten entfernen
- Die Tomaten in die Vakuumtüte geben
- Mit Fleur de Sel, Olivenöl, Kräutern würzen
- Alles Vakuumieren und etwa 10 Minuten im Beutel marinieren lassen
- Anrichten, Weiterverwerten, in den Kühlschrank legen
- Genießen!